lunes, 13 de mayo de 2013

Sopa de tortilla


Archivo: Shutterstock
¿Quién no ha probado una sopa de tortilla? Si se trata de cocina mexicana, esta sopa es, sin duda, protagonista. Se trata de un platillo profundamente ligado con nuestra historia y nuestra cultura. La sopa de tortilla, por sus ingredientes, es un mezcla cultural y es un ejemplo del mestizaje que vivió esta tierra. Seguramente alguna vez la has preparado y conoces sus ingredientes, si no, es el momento justo para hacerlo. Te recomendamos lo siguiente para preparar 4 porciones.

Ingredientes:

  • 12 tortillas de maíz. Es súper importante que sean tortillas de la más alta calidad
  • Aceite para freír
  • 4 jitomates sin piel
  • ½ cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo
  • 2 litros de caldo de verduras colado
  • 1 rama de perejil
  • 1 rama de epazote
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 aguacate cortado en cuadritos
  • 4 chiles pasilla fritos, sin semillas y cortados en pequeñas tiras
  • ½ taza de queso ranchero o fresco desmenuzado
  • Crema al gusto
  • 1 trozo de chicharrón
Preparación:

En una cacerola con un poco de aceite, sofríe el jitomate, la cebolla y el ajo y sazónalo aproximadamente por 5 minutos, hasta que veas la cebolla clarificada. Agrega el caldo y licua. Una vez que tengas el licuado, regresa el caldo a la cacerola y vuelve a sazonarlo con perejil y epazote, agrega sal y pimienta al gusto y cocina por unos 20 minutos más.

Fríe las tortillas, cortadas en pequeñas tiras, en un cazo con aceite.

Prepara un plato con el agucate, el chile, la crema, el queso y el chicharrón y llévalo a la mesa.

Sirve en cada plato un puñito de tortilla y agrégale el caldo que cocinaste a tu gusto.

¡Disfrútalo¡

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